Одна карта, десятки возможностей: проекту «Карта москвича» исполнилось 18 лет

Картой москвича пользуются почти пять миллионов жителей столицы. Она позволяет безопасно получать пенсии, стипендии и пособия, рассчитываться за товары в магазинах и оплачивать многие услуги со скидкой, пользоваться льготами при проезде на общественном транспорте.

 

Mos.ru рассказывает, как появилась карта москвича, как она менялась и что с ней будет в перспективе.

«Карта москвича появилась 18 лет назад, можно сказать, что в этом году она отмечает свое совершеннолетие. Изначально она должна была упростить горожанам получение льгот и социальных выплат. Но с каждым годом функционал карты расширялся, и сегодня мы уже называем ее ключом от умного города», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий Москвы.

Проект будет развиваться и дальше. Например, в будущем появится возможность выпускать карту москвича на специальном носителе — брелоке, браслете и других идентификаторах.

Карта является именной и выдается пенсионерам, гражданам предпенсионного возраста, студентам, школьникам, беременным женщинам, членам многодетных семей, получателям жилищных субсидий и тем, кому оказываются другие меры социальной поддержки.

Как появилась карта москвича

Идея о выпуске социальной карты возникла в 2001 году. Проект должен был упростить для жителей столицы процесс получения льгот. Так, раньше, чтобы получить льготный проездной, горожанам приходилось собирать справки в органах социальной защиты.

Первые соцкарты были выпущены в рамках эксперимента в трех районах Южного административного округа Москвы: Чертанове Центральном, Чертанове Южном и Бирюлеве Западном. Эксперимент оказался успешным, и уже в следующем году проект распространили на весь город. Его оператором стало ГУП «Московский социальный регистр». Сотрудники предприятия взаимодействуют с партнерами проекта, занимаются наполнением единого реестра социальных льготников и контролируют своевременность выпуска социальных карт.

От льготного проезда до полиса ОМС

Функционал карты с момента ее появления постоянно обновлялся и расширялся. Сначала она давала возможность пользоваться общественным транспортом бесплатно и получать скидки на товары и услуги. Но уже в 2004 году карта стала полноценным платежным средством. У ее владельцев появилась возможность оплачивать покупки в магазинах, получать с помощью карты пенсию и другие социальные выплаты. Позднее добавилась функция бесконтактной оплаты.

Одним из важных направлений стало сотрудничество с торгово-сервисными предприятиями, готовыми предоставлять скидки на товары и услуги. На данный момент к проекту присоединились 7,5 тысячи организаций. Это магазины одежды и обуви, парфюмерии и косметики, кафе, фитнес-клубы, кинотеатры, коммерческие медицинские учреждения и так далее.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

В 2006 году между Москвой и Московской областью было подписано Соглашение, которое позволило льготникам бесплатно пользоваться любым общественным транспортом в Москве и наземным — в Московской области. Со временем карта стала поддерживать транспортное приложение «Тройка» и использоваться как полис обязательного медицинского страхования. Затем стала доступна функция записи и оплаты покупок баллами социального сертификата, который определенные категории граждан Москвы могут получить в качестве меры социальной поддержки.

От школьников до пенсионеров

За время действия проекта владельцами карты москвича стали школьники, молодые мамы, беременные женщины, почетные доноры, ветераны, военнослужащие и другие льготники. Так, например, в городе появилась карта москвича для студентов. Она также позволила пользоваться льготами на транспорте, услугами здравоохранения в городских поликлиниках, выгодными предложениями партнеров проекта. Помимо этого, в нескольких столичных вузах внедрили многофункциональные кампусные карты. Они могут служить электронным пропуском в здание вуза или электронным читательским билетом. 

Для школьников создали карту москвича для учащегося, которую можно использовать как идентификатор «Москвенка» в системе «Проход и питание»: с ее помощью ученики проходят в школу, оплачивают покупки в столовой или школьном буфете.

В 2018 году право получать карту москвича приобрели ординаторы и аспиранты столичных вузов, а в начале 2019 года — горожане предпенсионного возраста.

Карта москвича сегодня

В конце 2018 года Департамент информационных технологий Москвы провел ребрендинг карты. Она стала называться картой москвича вместо социальной карты москвича. И если раньше карта выпускалась в восьми вариантах для разных льготных категорий граждан, то после ребрендинга она стала единой для всех. На ней изображена вечерняя Москва. Новый дизайн выбрали сами москвичи, проголосовав в проекте «Активный гражданин»

Сегодня карта москвича — это универсальный инструмент для получения городских услуг и приобретения товаров. Ежегодно держатели карт совершают более 1,3 миллиарда поездок на транспорте. Карту можно использовать в метрополитене, наземном транспорте, на МЦК, монорельсе и в пригородных электричках, получать городские пособия или стипендию, скидки в магазинах-партнерах.

Кроме этого, отдельные категории горожан могут пользоваться льготным проездом в поездах «Аэроэкспресс», приобретать билеты на городские катки бесплатно или по сниженной цене и оплачивать ЖКУ и ряд других услуг без комиссии на портале mos.ru

Также владельцы карты могут получить скидку на ремонт квартиры, юридическую консультацию, покупку туристической путевки, воспользоваться услугами медицинских центров, фитнес-клубов. Полный перечень партнеров, предоставляющих скидки, можно посмотреть на странице проекта.

В ближайшее время будет обновлен и расширен функционал карты в мобильном приложении «Госуслуги Москвы». Также скоро держатели карты смогут пользоваться льготным и бесплатным проездом на Московских центральных диаметрах (МЦД).

Одна карта, десятки возможностей: проекту «Карта москвича» исполнилось 18 лет
https://www.mos.ru/mayor/themes/1299/6079050/
https://www.mos.ru/rss
Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
Новостная лента официального портала Мэра и Правительства Москвы

100otzyvovru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.