Автоматизация здания и современное оборудование: каким стал корпус онкобольницы № 1 после капитального ремонта

Хирургический корпус городской клинической онкологической больницы № 1 капитально отремонтирован. Сергей Собянин осмотрел результаты работ, побывал в операционном блоке, одноместной палате и пообщался с пациентами.

Комплексный капитальный ремонт семиэтажного здания площадью 10,1 тысячи квадратных метров вели с 2011 по 2019 год. Больничный корпус № 8 был построен на Загородном шоссе в 1981 году.

 

Специалисты обновили системы водоснабжения и водоотведения, отопления, электроснабжения, вентиляции и дымоудаления. Заменили кровлю и оконные блоки, смонтировали вентилируемый фасад. Также провели комплексную автоматизацию здания. В палатах установили сигнализацию для оперативной связи с медицинским постом, оборудовали системы пожаротушения и контроля доступа. Операционный блок и реанимацию оснастили автоматическими дверями. В корпусе установили два новых лифта, а для маломобильных граждан оборудовали пандусы.

Пациенты размещаются в комфортных одно- и трехместных палатах с раздельными душевыми и уборными. Также созданы удобные комнаты и зоны для отдыха врачей и медицинских сестер.

Медицинский корпус оснастили современным оборудованием. В распоряжении врачей:

— ультрасовременный томограф, способный обнаружить новообразования размером в несколько миллиметров;

— эндовидеоскопический комплекс, позволяющий проводить исследования всего желудочно-кишечного тракта и бронхолегочной системы;

— передвижные аппараты искусственной вентиляции легких.

В операционных установлена уникальная система мониторинга микроклимата для контроля бактериологической чистоты воздуха. Кроме того, операционные полностью компьютеризированы и оснащены системой телемедицины.

Сейчас, после капитального ремонта, в новом онкохирургическом центре на 180 коек можно проводить около 7,5 тысячи операций в год. Ключевым для клиники станет проведение микрохирургических операций, в том числе при наиболее опасных злокачественных опухолях головы и шеи, которые ранее не оставляли шансов пациенту на выздоровление.

В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта корпуса № 7. В нем планируется разместить отделения химиотерапии, онкоурологии, колопроктологии, ангиографическую операционную, а также операционный блок и отделение реанимации. К ремонтным работам планируется приступить в 2020 году.

В еще одном здании на территории больницы планируется разместить новый онкодиспансер (центр амбулаторной онкологической помощи) для жителей ЦАО. Корпус до недавнего времени занимал Московский городской фонд обязательного медицинского страхования.

Старейшая онкологическая больница Москвы

Городская клиническая онкологическая больница № 1 — одна из старейших профильных московских клиник. Онкологический стационар организовали еще в 1946 году на территории нынешнего Басманного района. Тогда он был головным онкологическим учреждением столицы (онкодиспансер № 1). В нем работали выдающиеся специалисты-онкологи Самуил Минц, Борис Петровский, Юрий Грицман и другие.

В 1968–1977 годах для онкодиспансера построили два лечебных корпуса. А в 1981 году учреждению передали корпуса городской клинической больницы № 48 по адресу: Волочаевская улица, дом 36. В 2016 году в его состав вошла городская больница № 56. В ноябре 2018 года учреждение переименовали в городскую клиническую онкологическую больницу № 1.

Сейчас клиника рассчитана на 660 коек. Головное здание расположено по адресу: улица Бауманская, дом 17/1. Здесь размещаются поликлиника, отделение химиотерапии и лучевых методов лечения, а также дневной стационар.

В филиале № 1 на Загородном шоссе находятся терапевтический и онкохирургический корпуса. В 2019 году в корпус № 8 на Загородном шоссе переехали подразделения онкологического профиля, которые ранее размещались в доме 36 на Волочаевской улице. Таким образом, в филиале сосредоточено все оперативное лечение злокачественных новообразований.

В филиале № 2 (1-й Щипковский переулок, дом 19) расположены подразделения гинекологического профиля.

В городской клинической онкологической больнице № 1 оказывают помощь по основным направлениям, таким как онкогинекология, опухоли головы и шеи, кожи, молочной железы, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, тонкой и толстой кишки, легких и средостения (органов, расположенных в плевральной области). Хирургические операции выполняются как традиционным способом, так и с использованием малоинвазивных методов лапароскопии. Ежегодно в больнице проводится более шести тысяч операций по удалению раковых опухолей.

В больнице работают 1055 сотрудников, в том числе 274 врача (16 докторов и 43 кандидата медицинских наук), 375 работников среднего медперсонала, 27 работников младшего медперсонала и 379 других сотрудников.

На диспансерном учете состоят более 30 тысяч человек. В 2018 году больницу посетили 194,2 тысячи раз. В это число входят обращения пациентов со злокачественными новообразованиями (102,4 тысячи) и случаи госпитализации в стационар (30,5 тысячи).

Автоматизация здания и современное оборудование: каким стал корпус онкобольницы № 1 после капитального ремонта
https://www.mos.ru/mayor/themes/18299/6138050/
https://www.mos.ru/rss
Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
Новостная лента официального портала Мэра и Правительства Москвы

100otzyvovru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.