Сергей Собянин — о развитии онкологической службы города

Москва внедрит новый стандарт онкологической помощи, который позволит сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начинать лечение. Такое решение принято по итогам круглого стола, который Сергей Собянин провел вместе с главными врачами профильных стационаров и ведущими врачами-онкологами города.

Его основной темой стало улучшение работы онкологической службы города, которое является приоритетом модернизации столичного здравоохранения.

«Онкология остается по-прежнему одним из самых главных вызовов нашему здравоохранению. С учетом изменения структуры населения мы видим рост онкозаболеваний, — рассказал Мэр Москвы. — Динамика не такая высокая, но она есть и будет продолжаться в силу того, что 80 процентов онкологических заболеваний — заболевания у людей от 60 лет и старше».

С ростом продолжительности жизни москвичей вопросы своевременного выявления и лечения онкологии выходят на первый план. А успех борьбы с онкологическими заболеваниями невозможен без точной диагностики, использования высокотехнологичных методов лечения и современных препаратов.

«За последние годы мы прошли достаточно большой путь. Мы первыми в России применяем новые терапевтические стандарты лекарственного обеспечения, оказания лекарственной помощи при онкологических заболеваниях. Таргетная, иммунная терапия — это важнейшие направления. Конечно, они потребовали от города серьезных финансовых затрат, усилий, но я считаю, что это необходимое решение», — подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр Москвы распорядился расширить программу обеспечения новейшими лекарствами от рака. В нее войдут препараты, предназначенные для лечения еще четырех видов онкозаболеваний — рака мочевого пузыря, яичников, желудка, опухолей головы и шеи.

Ранее город обеспечивал лекарственную терапию при шести видах онкологических заболеваний: раке молочной и предстательной желез, почек, прямой кишки, бронхов (легкого), а также меланоме.

Кроме того, в столице планируется открыть три новых центра лучевой терапии, четыре онкодиспансера и ряд профильных отделений в крупнейших городских больницах.

Онкологическая служба города

Сегодня онкологическая служба города включает первичные онкологические отделения поликлиник с дневными стационарами, онкологические диспансеры при больницах, а также 11 стационаров, в которых создано 1960 онкологических коек, в том числе 370 радиологических.

Для улучшения работы онкологической службы реализовано множество проектов. Проводится оснащение клиник новым оборудованием, обучение врачей онконастороженности, реализуются программы по раннему выявлению онкологических заболеваний. Эти меры позволили значительно улучшить качество помощи и результаты лечения.

В Москве насчитывается около 337 тысяч пациентов, страдающих от онкологических заболеваний, отметил руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Среди них 333 222 взрослых и 3500 детей.

По его словам, чаще всего первые признаки онкологии выявляют в поликлиниках, а стадию заболевания определяет врач-онколог. При необходимости он может записать пациента на обследование к специалисту при помощи Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Диагноз ставят с учетом морфологических и генетических исследований, которые проводят в стационарах.

«Очень важно, что у нас растет доля больных с ранними стадиями рака», — отметил Алексей Хрипун.

С 2010 года доля пациентов с выявленными заболеваниями на первой и второй стадиях выросла с 51,5 до 62,3 процента. При этом определять рак на первой стадии стали в 34,6 процента случаев.

Своевременная диагностика и эффективное лечение позволили за год снизить коэффициент смертности от новообразований почти на 10 процентов — с 167 до 149,7 на 100 тысяч населения в 2018 году.

Более чем на 10 процентов также выросла доля пациентов с онкологическим диагнозом, которые стоят на учете пять лет и более (стандартный показатель эффективности лечения). Их сейчас 56,4 процента.

Сергей Собянин отметил, что уже принятые городом шаги позволили ускорить выявление онкологических заболеваний и продлить жизнь многим пациентам, но этого недостаточно.

«Мы можем даже при существующей базе более эффективно перераспределять свои ресурсы, на более ранних стадиях выявлять заболевания. А это значит, люди будут дольше жить, а многие будут просто спасены», — сказал Мэр Москвы.

Он призвал сократить до нескольких дней время от выявления первых признаков заболевания до начала лечения. «Речь идет о том, чтобы любой человек с первыми же признаками онкологического заболевания дальше нами сопровождался до точной диагностики, обеспечения лечением и последующего сопровождения больного. Чтобы это происходило в одной цепочке. Более того, две трети этой помощи должно оказываться в одном учреждении. И человек, попав в такую страшную ситуацию, должен чувствовать заботу и внимание. Он не должен быть брошенным», — подчеркнул Сергей Собянин.

Ускорить процедуру лечения пациентов и улучшить контроль за их состоянием позволит также единый онкологический цифровой контур — связь стационаров, поликлиник и амбулаторных центров с помощью ЕМИАС.

Алексей Хрипун выделил пять основных приоритетов развития столичной онкологической службы. Это создание новой эффективной схемы маршрутизации пациентов, единого цифрового контура онкологической службы и обеспечение высокого уровня доступности и качества лекарственной терапии с обязательным обоснованием назначения этих препаратов по результатам исследований, а также ремонт и создание новых онкологических центров.

Внедрение нового стандарта онкологической помощи

В рамках создания нового стандарта онкологической помощи на базе крупнейших городских стационаров планируется организовать шесть многопрофильных онкологических центров с полным спектром клинических возможностей, среди которых диагностика, хирургическое лечение, лекарственная терапия, диспансерное наблюдение и другие.

За каждым из этих центров будет закреплено население одного или двух административных округов Москвы.

«Создание единых онкологических центров, которые бы включали и лабораторию, и онкологические диспансеры, могли оказывать как стационарную, так и амбулаторную помощь, очень важно. Создание такой системы и оснащение новым оборудованием, строительство новых лечебных корпусов позволит вывести, на мой взгляд, онкологическую службу на хороший, мировой уровень. Такая у нас задача», — отметил Сергей Собянин.

В соответствии с новым стандартом маршрутизация пациентов будет выглядеть следующим образом.

При подозрении на рак врач поликлиники организует проведение минимально необходимого перечня исследований. Если предварительная диагностика показывает положительный результат, пациента направляют к врачу-онкологу в центр амбулаторной онкологической помощи (онкодиспансер) для установления диагноза. Далее в многопрофильном центре проводится онкоконсилиум для определения тактики лечения. После прохождения лечения пациент возвращается в онкологический диспансер для контроля результатов и дальнейшего наблюдения.

Таким образом, обследование, специализированное лечение и диспансерное наблюдение пациентов будет осуществлять одна медицинская организация. Это позволит сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начинать лечение.

«На сегодняшний день мы по всем самым лучшим мировым стандартам можем пациентов с самыми серьезными патологиями лечить», — подтвердил главный онколог Москвы Игорь Хатьков.

Предполагается, что многопрофильными онкологическими центрами станут Московская городская онкологическая больница № 62, городская клиническая больница имени Д.Д. Плетнева, городская клиническая онкологическая больница № 1, городская клиническая больница имени С.П. Боткина, городская клиническая больница № 40 и Московский клинический научный центр имени Логинова.

В структуре этих центров будет создано шесть суперсовременных патоморфологических лабораторий, что является критически важным для точной диагностики и правильного подбора терапии с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Для лабораторий уже закупили 269 единиц техники на сумму 560 миллионов рублей.

Развитие онкологической службы

В ближайшие три года в Москве будет создано четыре новых центра амбулаторной онкологической помощи, которые планируется разместить:

— в новом корпусе городской клинической больницы имени Д.Д. Плетнева — для жителей Восточного административного округа;

— на базе городской клинической онкологической больницы № 1 (корпус на Загородном шоссе, дом 18а) — для жителей Центрального административного округа;

— на базе городской клинической больницы имени С.П. Боткина (по адресу: 2-й Боткинский проезд, дом 5, корпус 28) — для жителей Западного административного округа;

— на базе городской клинической больницы № 40 — для жителей Южного и Юго-Западного административных округов. Здесь разместят дневной стационар, отделение диагностики, химиотерапевтическое отделение, а также отделение динамического наблюдения.

Несколько учреждений для борьбы с онкологией планируется открыть уже в ближайшее время. Среди них:

— корпус онкогематологии в городской клинической больнице имени С.П. Боткина с отделениями трансплантации костного мозга и реанимации для тяжелых пациентов;

 медицинский комплекс в Коммунарке, в котором пациенты смогут проходить полный цикл лечения онкологических заболеваний;

 лечебно-диагностический комплекс на базе Московского клинического научно-практического центра имени А.С. Логинова, в состав которого войдут консультативно-диагностическое отделение, блок с операционными разного профиля, отделения лучевой терапии и диагностики с высокотехнологичным оборудованием. Все корпуса нового здания будут оснащены современным оборудованием.

Также запланировано создание трех новых центров лучевой терапии, которые оснастят современным оборудованием. Там внедрят инновационные методы борьбы с онкологическими заболеваниями.

В медицинском комплексе в Коммунарке разместят оборудование для проведения 3D и 4D лучевой терапии; в городской клинической больнице имени Д.Д. Плетнева установят современное радиотерапевтическое лучевое оборудование (три линейных ускорителя), системы планирования зоны облучения и системы радионуклидной диагностики;  откроется отделение лучевой терапии и диагностики в Московском клиническом научном центре имени А.С. Логинова.

Дополнительно запланировано приобретение линейного ускорителя для городской онкологической больницы № 62.

Улучшению помощи при онкологических заболеваниях будут способствовать и другие проекты модернизации столичного здравоохранения. В частности, критическое значение имеет модернизация лучевой службы — оснащение больниц и поликлиник новыми рентгеновскими аппаратами, КТ и МРТ, а также создание электронной системы «Цифровое зрение», с помощью которой столичные врачи смогут диагностировать серьезные болезни на ранних стадиях.

Алексей Хрипун добавил, что лучевая терапия является действенным методом борьбы с онкологией. За два года курс прошли около 16 тысяч пациентов, а открытие новых площадок для проведения процедуры позволит увеличить их число.

Новейшие лекарства

Лекарственная терапия является одним из наиболее многообещающих направлений в современной онкологии. В 2019 году Москва стала первым регионом в России, который на три года ранее установленного срока перешел на новые федеральные клинические рекомендации по лечению шести видов наиболее распространенных онкологических заболеваний, среди которых рак молочной железы, предстательной железы, почки, прямой кишки (колоректальный рак), бронхов (легкого) и меланома. В совокупности на эти виды рака приходится около 80 процентов онкологических заболеваний.

«С 1 апреля 2019 года в Москве наши пациенты с шестью наиболее распространенными видами онкозаболеваний — а они  составляют практически 80 процентов всей онкопатологии — получают исчерпывающий, самый современный набор химиотерапевтических и иммунологических препаратов», — отметил Алексей Хрипун.

Появление этих препаратов открыло перспективы для продления жизни и даже возможность полного выздоровления многих пациентов, которые еще несколько лет назад считались неизлечимо больными.

По состоянию на 28 ноября для проведения иммунной и тагретной терапии для 49 769 пациентов по шести нозологиям были закуплены лекарственные препараты на общую сумму свыше 14 миллиардов рублей. Среди них такие новейшие препараты, как ипилимумаб, темсиролимус, пембролизумаб и осимертиниб.

В 2020 году программу расширят — в нее включат препараты для лечения еще четырех видов онкозаболеваний, таких как рак мочевого пузыря, яичников, желудка, опухоли головы и шеи.

 

Сергей Собянин — о развитии онкологической службы города
https://www.mos.ru/mayor/themes/18299/6139050/
https://www.mos.ru/rss
Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
Новостная лента официального портала Мэра и Правительства Москвы

100otzyvovru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.