Начальник отдела УЭБиПК УМВД России по Астраханской области и следователь следственной части УМВД подозреваются в незаконном задержании и фальсификации доказательств по уголовному делу

Руководителем следственного управления СК России по Астраханской области генерал-лейтенантом юстиции Ибрагимом Могушковым возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела № 3 УЭБиПК УМВД России по Астраханской области и следователя отделения по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики СЧ СУ УМВД России по г. Астрахани. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 303, ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст. 303 ч. 1 ст. 301 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности и пособничество, незаконное задержание).

По версии следствия, следственной частью СУ СЧ УМВД России по г. Астрахани возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

В целях оказания психологического воздействия на предполагаемого подозреваемого и иных участников по уголовному делу следователем принято решение о фальсификации доказательств.

Для реализации задуманного следователь привлек в качестве пособника начальника отдела № 3 УЭБиПК УМВД России по области, поручив установить свидетелей из круга общения предполагаемого подозреваемого, которые могли бы дать необходимые ложные показания по делу.

Далее начальник отдела № 3 УЭБиПК УМВД России по области собственноручно подготовил рапорта, в которые внес ложные сведения о том, что им в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий установлены свидетели, являющиеся знакомыми потерпевшего, осведомленные о совершении данного преступления.

На основании указанных рапортов следователь, фактически не проводя следственных действий, изготовил фиктивные протоколы, указывающие на причастность к совершению преступления двух местных жителей, приобщив их к материалам уголовного дела.

На вымышленных показаниях сотрудники полиции незаконно задержали вышеуказанных астраханцев.

Данный факт выявлен при взаимодействии следственного управления СК России по Астраханской области с региональной прокуратурой и УФСБ.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле руководителя следственного управления СК России по Астраханской области генерал-лейтенанта юстиции Ибрагима Могушкова.

(Пресс-служба следственного управления)

artemnd

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.