Участие государственного обвинителя в делах частного обвинения

В соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115 ч. 1 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) и ст. 128.1 ч. 1 (клевета) УК РФ считаются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя.

Согласно ч. 4 ст. 20 УПК РФ руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении частного обвинения и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

В уголовно-процессуальном законе отдельно отмечено, что к иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

Если уголовное дело частного обвинения было возбуждено следователем либо с согласия прокурора дознавателем в соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК РФ, в судебном разбирательстве обязательно участвует государственный обвинитель.

Помимо этого, в соответствии с ч. 8 ст. 318 УПК РФ если после принятия заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

Подразделение: уголовно-судебный отдел

artemnd

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.