В Краснодаре прокуратура выявила факт массового содержания экзотических животных с нарушением требований действующего законодательства

Прокуратура Центрального административного округа г. Краснодара провела проверку соблюдения законодательства о животном мире.

В ходе проверки вскрыт факт массового содержания в здании бывшей гостиницы «Централь» объектов животного мира, охраняемых международными договорами (крокодилы, игуаны, лемуры, обезьяны, черепахи, змеи и другие). Животные содержались в отсутствие разрешительной документации.

Кроме того, отдельные виды содержались в вольерах, не соответствующих необходимым нормам и размерам. К примеру, одиннадцать крокодилов размещались в аквариуме, площадь которого составляла 9,8 кв. метров, при этом согласно установленным нормам на одну особь должно приходиться не менее 20 кв. м суши и воды. У анаконды отсутствовал бассейн, а мартышка Вольфа, большой белорукий гиббон и игуана «соседствовали» в одном вольере.

Также отсутствовал кормовой рацион и режим кормления животных, в морозильной камере находилось 20 кг мяса птицы и 11 мешков корма без маркировки и соответствующих сопроводительных документов. Ветеринарный пункт, а также условия для лечения и реабилитации больных животных в нарушение законодательства не созданы.

С учетом установленных обстоятельств прокуратура округа инициировала доследственную проверку по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), ст. 258.1 УК РФ (незаконный оборот животных, занесенных в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ), ход и результаты которой поставлены прокуратурой округа на особый контроль.

Кроме того, по данным фактам прокуратура направила исковое заявление в суд о запрете хозяйствующему субъекту осуществлять деятельность по предоставлению выставочных услуг с использованием животных до устранения выявленных нарушений в полном объеме.

artemnd

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.