Правила подсудности уголовных дел

Подсудность рассмотрения судами общей юрисдикции уголовных дел зависит от места совершения преступления – это общее правило.

Однако, если преступление начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте юрисдикции другого суда, то рассматривать уголовное дело будет суд по месту окончания преступления. Если же преступления совершены в разных местах, то уголовное дело будет рассматривать суд, на территории юрисдикции которого совершено большинство расследованных преступлений или наиболее тяжкое из них.

Если преступление совершено вне пределов РФ и предварительное расследование уголовного дела осуществлялось на территории РФ на основании запросов компетентных органов иностранных государств об осуществлении уголовного преследования или о возбуждении уголовного дела на территории России,уголовное дело подлежит рассмотрению судом, юрисдикция которого распространяется на место жительства или место пребывания потерпевшего в РФ либо на место жительства или место пребывания обвиняемого в РФ, если потерпевший проживает или пребывает вне пределов РФ.

Уголовное дело частного обвинения или заявление потерпевшего о преступлении, совершенном гражданином РФ в отношении гражданина РФ вне пределов РФ, подлежит рассмотрению мировым судьей, чья юрисдикция распространяется на территорию, на которой проживает потерпевший или обвиняемый.

Подразделение: уголовно-судебный отдел

artemnd

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.