Бассейн, поп-музыка и любовь. Из чего состоит «Снегурочка» Театра на Таганке

Новый сезон в Театре на Таганке начался со «Снегурочки» по пьесе Александра Островского. Спектакль Дениса Азарова был готов еще весной, но первые зрители смогли посмотреть постановку только сейчас. О том, как она выглядит и о чем рассказывает, — в материале mos.ru.

На вечеринку к Берендею

Вместо нарядного роскошного дворца Мороза — советская квартира с наряженной елкой, простой мебелью и стареньким телевизором, по которому, конечно же, идет «Ирония судьбы, или С легким паром!». Тут живут пожилой Мороз и вечно молодая Весна Красна — у Островского союз мифологический, а в спектакле Азарова — обычный, с заметной разницей в возрасте. Дочка Снегурочка подросла — училась, скорее всего, дома с частным репетитором, людей не видела, жизни не знает. Выпустить Снегурочку из семейного гнезда в самостоятельный полет решают прямо в новогоднюю ночь. А та и рада: ее давно привлекают песни пастушка Леля, любимца молоденьких девушек, одетого в модные джинсы.

Когда все это происходит — в ХХ веке, сегодня или во времена былин и преданий, сказать сложно: время здесь смешалось. Денис Азаров называет его безвременьем.

«Мы попытались создать какой-то свой мир — у Островского же все происходит в выдуманном мире берендеев, — говорит режиссер. — Мы придумали некое пространство, в котором перемешаны современность и какие-то корневые, почвенные вещи».

От сюжета пьесы не отступили ни на шаг, но показать его героев смогли по-новому. Характеры Леля и Мизгиря остались теми же, что у Островского, но трактовка современная. Самовлюбленный Лель, с удовольствием демонстрирующий рельефные мускулы, купается в обожании Снегурочки, а Мизгирь, за которым бегает свита с брендированными пакетами, пытается подчинить ее себе, уверенный, что все на свете можно купить. И только Снегурочка, словно сошедшая с картины Виктора Васнецова в своем старомодном сарафане, верит в настоящую любовь.

«Пожалуй, у меня единственный персонаж, который не является современным. Это абсолютно добрый, открытый, бесхитростный человек. У нее детское восприятие — она не знает ни лжи, ни зависти, ничего дурного, поэтому получает по голове», — говорит Дарья Авратинская, сыгравшая Снегурочку.

В какой-то момент декорации меняются: за миром Мороза, напоминающим наше советское прошлое, приходит мир лета, тепла и солнца со всеми современными нам атрибутами. Почти по всей площади сцены растекается бассейн, который до этого был спрятан прямо под деревянными досками. Именно там, в ярко-голубой воде, которая доходит лишь до щиколотки, Снегурочка и погибнет. Но это в финале, а пока — всеобщее веселье: музыка, танцы. Вместе со всеми веселится царь Берендей: веселый монарх, точнее исполнитель его роли Павел Комаров, лихо поет хиты Филиппа Киркорова и Валерия Леонтьева.

Исполнителя роли нарцисса-Леля, актера Павла Левкина, зрители Театра на Таганке помнят по мюзиклам Алексея Франдетти «Последние пять лет» и «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит». В «Снегурочке» он тоже поет — действие время от времени разбивается музыкальными номерами. Пожалуй, лучший из них — рок-версия песни «Я спросил у ясеня…».

Самоуверенного Мизгиря, привыкшего получать все и сразу, играет артист театра и кино Константин Крюков. Актеру его герой, скорее, нравится. Мизгирь — персонаж очень серьезный, даже практически не улыбается, танцы и песни его не прельщают, а все проблемы, с которыми он сталкивается, решает с привычной деловой хваткой и напором: «Чья ты, Снегурочка? Моя будешь».

«В какой-то момент жизни он решил, что он гораздо лучше, правильнее и сильнее, чем остальные. При этом он действительно очень успешный, интересный. Он из таких людей, за которыми хочешь наблюдать и в реальной жизни», — говорит Крюков.

Прекрасная жестокая сказка

Денис Азаров не впервые обращается к творчеству Александра Островского. В 2016 году он поставил «Грозу» в Российском академическом драматическом театре имени Федора Волкова в Ярославле. Этот спектакль вошел в лонг-лист премии «Золотая маска». Театральную карьеру Азаров начал в 2005-м, в «Новой опере». Там он работал ассистентом режиссера. Через два года поступил на режиссерский факультет ГИТИСа. Он ставил спектакли в Камерном музыкальном театре имени Б.А. Покровского («Русская тетрадь», «Шут и король»), «Гоголь-центре» («Елка у Ивановых», «Молоко»), Центре драматургии и режиссуры («Вий. Докудрама»), Московском драматическом театре имени М.Н. Ермоловой («Ромео и Джульетта. Версия», «Самоубийца»), Центре имени Всеволода Мейерхольда («Из жизни планет»), «Геликон-опере» («Доктор Гааз») и других.

М. Денисов. Mos.ru

Идея поставить «Снегурочку» появилась у него давно, около двух лет назад. Когда началась работа, Азаров настоял на том, чтобы артисты, кроме текста Островского, познакомились еще и со старыми русскими былинами, сказками, где фигурирует Снегурочка. Сам Александр Николаевич, например, во время работы над пьесой вдохновлялся «Поэтическими воззрениями славян на природу» собирателя фольклора Александра Афанасьева. Эти источники заставили артистов по-другому взглянуть на «Снегурочку».

«На самом деле “Снегурочку” не так много раз ставили, в основном мы помним эту историю по фильмам и мультфильмам. Мы воспринимаем ее как прекрасную сказку, а Островский написал если даже и сказку, то довольно-таки жестокую», — подчеркивает режиссер.

Русский Шекспир

По мнению режиссера, «Снегурочка» Островского — совсем не сказка, а очень серьезное произведение, затрагивающее разные сферы жизни человека. Азаров напоминает: не зря драматурга называют русским Шекспиром — по глубине и многогранности его пьесы можно сравнить с пьесами великого барда.

Островский называл «Снегурочку» своей любимой пьесой. Его всегда привлекала эта народная сказка, притягивал образ девушки, которая одним своим существованием, по сути, нарушает все законы природы. В его произведении это не внучка, а дочь Деда Мороза.

Островский начал писать пьесу в 1873 году в селе Щелыково Костромской области, где располагалась его усадьба. Сегодня там находится местная достопримечательность — официальная резиденция зимней красавицы. Кстати, неподалеку от тех мест режиссер Павел Кадочников снимал свой фильм «Снегурочка» (1968), который вошел в цикл «Весенние сказки».

М. Денисов. Mos.ru

В том же 1873-м пьеса появилась на сцене Большого театра, музыку к постановке написал Петр Чайковский. Несмотря на талант и драматурга, и композитора, спектакль не отличался особой популярностью. Любовь зрителей пришла к «Снегурочке» только в 1882-м, когда за нее взялся Николай Римский-Корсаков. Композитор вспоминал, что сначала пьеса его не заинтересовала, и прошло несколько лет, прежде чем он поменял свое мнение. «В зиму 1879-80 года я снова прочитал “Снегурочку” и точно прозрел на ее удивительную красоту», — писал он.

Работа продвигалась на удивление легко и просто, композитору удалось быстро ее закончить. Премьера прошла в Мариинском театре. Зрители были в восторге, а самое главное — их мнение полностью разделяли и композитор, и автор пьесы.

В середине 1880-х меценат Савва Мамонтов решил поставить «Снегурочку» Римского-Корсакова в своей Московской частной русской опере, декорации и костюмы он пригласил сделать своего друга живописца Виктора Васнецова. Так у художника появилась задумка написать картину, посвященную Снегурочке. Шедевр был закончен в 1899 году. Образ получился настолько удачным, что героиню еще долго называли идеалом красоты. Сейчас полотно хранится в Третьяковской галерее.

Бассейн, поп-музыка и любовь. Из чего состоит «Снегурочка» Театра на Таганке
https://www.mos.ru/news/item/79912073/
https://www.mos.ru/rss
Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
Новостная лента официального портала Мэра и Правительства Москвы

100otzyvovru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.