В Москве найдены необычные тротуарные решетки с призмами

Две тротуарные решетки со вставками из стеклянных световых призм были найдены на Большой Сухаревской площади около дома 16/18, строения 1 во время работ по благоустройству Даева и Ананьевского переулков.

Чугунные решетки, изготовленные на рубеже XIX–XX веков, были обнаружены под слоем асфальта на тротуаре. Одна из них сильно проржавела, но оказалась практически целой. При этом большинство световых призм отсутствовало. Другую время пощадило в меньшей степени. Не только иллюминаторы, но и часть самой решетки были утрачены.

«При различных земляных и строительных работах в центре города предметы старины обнаруживают достаточно часто. Все находки описываются, проводится фото- и видеофиксация. Образцы берутся на экспертизу для установления возраста и состава материалов, место обнаружения наносят на единую археологическую карту столицы, а данные о них вносят в каталоги», — рассказали в пресс-службе комплекса городского хозяйства Москвы.

Световые призмы запатентовал в 1881 году изобретатель из Бостона Джеймс Пенникуик. В Россию они пришли из Европы и использовались в Москве для освещения подвалов, расположенных на уровне тротуара. Призмы преломляли световые лучи, что позволяло эффективно освещать подземные помещения дневным светом.

Однако весной и осенью через щели в решетках дождевая вода попадала в подвалы. Зимой они покрывались сугробами, а стеклянные призмы зачастую разбивали дворники, коловшие лед на тротуаре. В результате в 1930-е годы уникальные решетки закатали в асфальт и почти на 90 лет забыли об их существовании. Теперь, спустя без малого век, они возвращаются и обретают новую жизнь.

Как отметили в комплексе городского хозяйства, эти световые решетки передали реставраторам Департамента культурного наследия. Их очистят от ржавчины, обработают специальным консервирующим составом, а утерянные световые призмы заменят стеклами. После реставрации тротуарные решетки возвратят на то место, где они располагались. Подвалы, которые они когда-то освещали, не сохранились, поэтому прежней роли источника дневного света эти решетки играть уже не будут, но станут еще одной достопримечательностью в центре города.

Более 10 аналогичных окон-решеток было обнаружено в 2015 году на Мясницкой улице во время работ по благоустройству. Уникальную находку передали в реставрационные мастерские политехнического техникума № 2 для проведения восстановительных работ. Две решетки в мае 2016 года были возвращены на историческое место на Мясницкой, а остальные были переданы в Музей Москвы.

Как столица делилась сокровищами прошлого

Всего за несколько последних лет во время работ по благоустройству в центре города найдено около 30 тысяч различных исторических артефактов. Это не только предметы истории, но и элементы городской инфраструктуры прошлых лет, а также сохранившиеся части старинных зданий и сооружений. Часть таких находок попала в музейную коллекцию и была представлена на выставке «Тверская и не только», еще одну часть для сохранности законсервировали.

Некоторые сокровища превратились в музейные экспонаты под открытым небом. Городские власти совместно с экспертами принимали решения, как лучше сохранить и музеефицировать находки, дающие бесценные знания об истории нашего города. Их важно не только показывать сегодняшним москвичам, но и сохранять для будущих поколений.

Сведения об уже известных и новых объектах культурного наследия, границах их территорий и зонах их охраны размещены на информационном портале открытых данных Правительства Москвы «Электронный атлас».

От деревянной мостовой до клинкерной

Больше всего археологических открытий было совершено с 2015 по 2018 год при благоустройстве центра столицы. Так, осенью 2015-го во время ремонтных работ на Пушечной улице специалисты под слоем асфальта нашли фрагмент клинкерной мостовой. Это редкий для российской столицы способ мощения по голландской технологии. Впервые его применяли в России во второй половине позапрошлого века.

Клинкеры — это поставленные на ребро и уложенные елочкой кирпичи. Этот материал представлял большую ценность, так как отличался высокой прочностью. Тем не менее в XX веке покрытие начало трескаться из-за большого количества появившихся тогда автомобилей. Поэтому поверх клинкера были уложены сначала камни, а потом и асфальт.

Позднее на Тургеневской площади был выявлен небольшой участок белокаменного фундамента укреплений Белого города. Это была крепость, располагавшаяся на территории современных бульваров.

А во время работ по реконструкции Тверской улицы, проводившихся весной 2016 года, были найдены остатки деревянной мостовой XVI–XVII веков. Они представляли собой бревна диаметром 15 сантиметров. Всего удалось открыть четыре яруса. Кроме того, при расчистке мостовой в слоях между ярусами найдены фрагменты белоглиняной посуды, меднолитые пуговицы-гирьки, нательный крест и обрезки кожаных изделий. Ранее остатки мостовой находили в Москве в 1960-х годах при строительстве подземного перехода на улице Тверской, напротив дома 13, а также в 1990-х при реконструкции Манежной площади.

Клады, тайные комнаты и кабак под землей

Весной 2016 года археологи, проводя работы на Тверской, наткнулись на инструмент для изготовления фальшивых монет, так называемый маточник, времен царя Алексея Михайловича. С него делали оттиск на штемпеле, а уже со штемпеля оттиск переносили на сами монеты. Предмет представлял собой железный куб, на двух гранях которого находятся рельефные изображения аверса и реверса монеты XVII века.

В июне того же года при проведении работ по реконструкции в Вознесенском переулке был найден клад из десятков медных монет XVIII века. Специалисты предположили, что изначально монеты находились в кошельке или мешочке, который впоследствии сгнил. Ученые отмечали, что находки могут многое рассказать о торговой жизни Москвы 300 лет назад. По ним можно узнать, какие монетные дворы их произвели, откуда пришли эти монеты, проследить торговые связи.

А менее чем через месяц после обнаружения клада в Вознесенском переулке ученые нашли на Театральной площади кабак эпохи императрицы Елизаветы Петровны. Фрагменты деревянного сруба находились на уровне 22,8 метра от поверхности земли. Питейное заведение существовало на протяжении 50 лет— со второй половины XVIII по второе десятилетие XIX века. Эти выводы были сделаны на основании найденных монет времен Елизаветы Петровны и Александра I, которыми расплачивались посетители.

В марте 2017 года у основания Китайгородской стены при ремонтно-реставрационных работах открылся так называемый слух. Это специальная тайная комната, которая помогала защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения и узнавать, не роет ли он подкоп. Такой эффект создавался из-за особых сводчатых стен. Тайная комната располагалась в Богословской башне Китайгородской стены. В мирное время слух использовался как склад. Последний раз такие ниши находили в 20-е годы прошлого века. Кроме того, археологи обнаружили около 150 артефактов — керамику, медные монеты, свинцовые торговые пломбы, ножи, гвозди, обувные подковы.

На Пречистенке был обнаружен артефакт времен Ивана Грозного — шахматный слон. Внутри фигурки неизвестный житель Москвы середины XVI века поместил 10 монет ручной чеканки на общую сумму пять копеек. Одна из них была отчеканена на Тверском монетном дворе, а остальные девять — на Московском. Шахматный слон был разборным: он состоял из трех частей, которые соединяются друг с другом с помощью резьбы. По мнению археологов, предприимчивый москвич спрятал деньги в каждой из шахматных фигур. Общая сумма клада, таким образом, может достигать 160 копеек — по тем временам это были довольно большие деньги.

Где появились новые достопримечательности

Для музеефикации археологических находок в Москве существует множество вариантов. Горожанам демонстрируют не только отдельные небольшие артефакты, но и части древних зданий и сооружений. Кроме того, есть примеры музеефикации и демонстрации исторических артефактов прямо на месте их обнаружения. Это и участки мощения, и витрины с найденными именно здесь археологическими находками.

Одни из самых масштабных музеев под открытым небом в 2017 и 2018 годах были созданы при благоустройстве Хохловской площади и Малого Златоустинского переулка. После завершения работ оба эти места стали новыми достопримечательностями, город получил два необычных музея под открытым небом. На Хохловской площади теперь все желающие могут увидеть часть стены древнего Белого города.

Ю. Иванко. Mos.ru

В Малом Златоустинском переулке в прямом смысле этого слова можно заглянуть в музейное окно. Это специальная витрина, в которой размещены археологические ценности.

В Москве найдены необычные тротуарные решетки с призмами
https://www.mos.ru/news/item/80324073/
https://www.mos.ru/rss
Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
Новостная лента официального портала Мэра и Правительства Москвы

100otzyvovru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.