Прокуратурой проведена проверка по информации, размещённой в сети «Интернет»

Как ранее сообщалось, приговором Старопромысловского районного суда г. Грозного от 24.09.2020 Лизан Исакова и Хизбулах Исаков признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ и им назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы каждому с отбыванием в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год.

Достоверно установлено, что Исакова, притворяясь полностью парализованной и слепой, совместно со своим сыном ввели в заблуждение компетентные органы и путем обмана получили бюджетные денежные средства для улучшения жилищных условий. Общая сумма похищенных средств составила более 1,2 млн рублей.

Исаковой путем обращения в медицинские учреждения в 2013 году удалось оформить вторую группу инвалидности сроком на один год. В дальнейшем ей была определена третья группа инвалидности, что Исакову категорически не устраивало, она стала жаловаться в различные государственные структуры ЧР, в целях получения инвалидности первой группы. В результате в 2017 году было принято решение о госпитализации Исаковой для проведения стационарного обследования. При проведении переосвидетельствования она жаловалась на полное отсутствие зрения, лежала в постели и утверждала, что не может двигаться, при этом не давала медикам к себе притронуться, закатывала истерики, обосновывая это болевым синдромом, обвиняла врачей в издевательстве над нею. Причин не доверять Исаковой у докторов не было, в итоге соответствующим органам ничего не оставалось как установить ей первую группу инвалидности бессрочно.

В ходе допросов Исакова Л.Б. и ее сын Исаков Х.С. подтвердили совершение ими преступления при вышеописанных обстоятельствах. Причастность кого- либо из должностных лиц государственных органов и учреждений ЧР к совершению преступления не установлена, сведения о нарушении должностными лицами требований законов, которые способствовали совершению Исаковыми преступления, не получены.

С учетом изложенного, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в связи с размещённой в сети интернет информацией «Юристы напомнили об ответственности чиновников в деле Исаковой» не имеется.

Подразделение: уголовно-судебный отдел

artemnd

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.