В Кавказском районе прокуратура через судебное понуждение потребовала от владельцев лодочных гаражей устранить нарушения земельного и водного законодательства

Прокуратура Кавказского района провела проверку соблюдения земельного и водного законодательства.

Установлено, что собственниками лодочных гаражей, расположенных вдоль берега реки Кубань по ул. Речной в г. Кропоткине, массово допускаются нарушения. В частности, осуществлен самовольный захват территории, прилегающей к гаражам со стороны берега и являющейся в силу Водного кодекса РФ береговой полосой реки Кубань, находящейся в федеральной собственности.

Согласно требованиям водного законодательства береговая полоса водного объекта федерального значения должна быть свободна от прав третьих лиц и предназначается для общего пользования.

Вместе с тем большинством собственников лодочных гаражей указанная территория общего пользования незаконно огорожена заборами, установлены шлагбаумы для ограничения доступа посторонних, на самовольно занятых участках расположены летние беседки и иные объекты рекреационного назначения для личного пользования.

В связи с выявленными нарушениями законодательства, в целях их устранения и восстановления прав неопределенного круга лиц на свободный доступ к береговой полосе реки Кубань и самому водному объекту прокуратура района в Кропоткинский городской суд направила 20 исковых заявлений к собственникам лодочных гаражей об освобождении самовольно занимаемой территории путем демонтажа заборов, беседок и иных незаконно установленных объектов.

В настоящее время указанные исковые заявления прокурора рассмотрены судом, требования удовлетворены в полном объеме.

Исполнение судебных решений находится на контроле прокуратуры района.

artemnd

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.