Эмоции Гастона и теория невероятностей. Шесть книг для чтения с детьми

По выходным сотрудники столичных читален рассказывают о произведениях, которые лучше всего читать с малышами и обсуждать с ребятами постарше. Маргарита Кузнецова из библиотеки № 66 выбрала шесть книг, которые могут сделать любой семейный вечер интереснее и теплее.

Малышам

«Паровозик Пых» Тамары Крюковой

Я люблю наблюдать за малышами в нашей библиотеке, каждый раз очень радуюсь, что им прививают любовь к чтению с раннего возраста. Им нравится не только брать книги домой, но и просто ходить среди стеллажей, листать томики в уютном уголке зала. Одна из любимых книг наших маленьких читателей — «Паровозик Пых» Тамары Крюковой.

Она состоит из небольших рассказов, написанных простым и легким языком. Они помогут малышам разобраться, что такое настоящая дружба, вежливость, воспитанность. Герои научат легче засыпать, расскажут, как найти у себя талант, и объяснят, что в жизни самое ценное.

Тамара Крюкова — лауреат различных детских литературных премий. В 2007 году, например, она стала победителем Всероссийского конкурса «Алые паруса».

«Эмоции Гастона» Орели Шьен Шо Шин

Вторая книга, которую хочу посоветовать родителям малышей, затрагивает не просто модную, но и очень важную тему эмоционального интеллекта. В современном мире детям трудно справляться со своими эмоциями, порой они даже не понимают, что с ними происходит. На помощь приходят книги из серии «Эмоции Гастона» современной писательницы и иллюстратора Орели Шьен Шо Шин.

Книжки объясняют, что гнев, злость, ревность, обида, смущение — это естественные реакции, которыми на самом деле можно управлять. Они помогут ребенку прожить свою эмоцию вместе с главным героем, милым единорогом Гастоном, и снова обрести спокойствие.

Ребятам постарше

«Дикий робот» Питера Брауна

Опрос среди участников акции «Московская программа летнего чтения 2020» показал, что одна из самых читаемых среди детей книг — «Дикий робот» американского писателя Питера Брауна. Тут и путешествие, и катастрофа, и необитаемый остров, и необычный герой — робот-девочка по имени Роз.

Ей предстоит выжить в дикой природе, адаптироваться в новом необычном мире, подружиться с его обитателями. И, конечно, стать настоящим человеком, познав доброту, ответственность за себя и других, научившись понимать и принимать окружающих. В общем-то, на острове ей понравится: тут есть разные животные и птицы, с которыми она подружится, а также гусенок Красноклювик, который всюду ходит за ней. Так что возвращаться обратно ей совсем не захочется.

«Человек-горошина и Простак» Александра Шарова

Еще обязательно прочтите вместе с детьми книжку «Человек-горошина и Простак» известного советского писателя Александра Шарова. Это псевдоним, его настоящее имя — Шер Нюренберг. Он написал не просто интересную сказку, а произведение, которое заставит поразмыслить на достаточно серьезные темы.

Главный герой, сирота Простак, противостоит могущественному колдуну Турропуто, который хочет ввергнуть в хаос весь мир. А вся надежда на встретившегося в пути мудрого Учителя да на завязанное в узелочек матушкино волшебное наследство. Некоторым может показаться, что произведение немного мрачное. Но дети любят такие сказки, поэтому гарантирую, что эту книгу они прочтут залпом.

Подросткам

«Теория невероятностей» Виктории Ледерман

Многие люди думают, что современная литература для подростков поверхностна и ничему не учит. Но это не так. Многие произведения сочетают в себе и интересное повествование, и мудрые мысли, как, например, «Теория невероятностей».

Эта книжка захватывает с первой страницы своими крутыми сюжетными поворотами. Предугадать заранее, что произойдет дальше, абсолютно невозможно. Сначала у главного героя, обычного подростка Матвея, дома отключают интернет. А потом он оказывается в альтернативной реальности, откуда надо срочно выбираться. Ведь здесь мальчику нет места — оно занято совсем другим человеком, да к тому же девчонкой. Пытаясь вернуться обратно домой, мальчик получает редкий шанс изменить собственную жизнь. А еще — научиться не замыкаться в себе, ценить близких, верить в дружбу и людей.

Современная российская писательница Виктория Ледерман знает все о подростках, которых делает главными героями своих книг, — она работала учительницей в школе. Благодаря ее фантазии обычные ребята попадают в невероятные переделки и этим точно не дают заскучать читателям. Ледерман — лауреат премий имени Крапивина, «Книгуру» и других.

Фото М. Денисова. Mos.ru

«Солонго. Тайна пропавшей экспедиции» Евгения Рудашевского

Книгу «Солонго. Тайна пропавшей экспедиции» очень хочу порекомендовать не только подросткам. Мне кажется, ее оценят и взрослые, любившие в юности приключения, путешествия и произведения Владислава Крапивина. Тем более написал ее молодой, но уже известный писатель Евгений Рудашевский — лауреат многих литературных премий.

Начало книги чем-то напоминает загадочную и увлекательную квест-комнату. В сюжете есть и реалистичные приключения, и путешествия, и детективные расследования, и открытие новых неизведанных земель. Эта книга о взаимоотношениях человека и природы, о счастье и горьких потерях, о дружбе и предательстве, а также о том, что намного важнее золота. Вместе с героями вы отправитесь в экспедицию по Восточной Сибири и будете разгадывать их тайны.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Эмоции Гастона и теория невероятностей. Шесть книг для чтения с детьми
https://www.mos.ru/news/item/82956073/
https://www.mos.ru/rss
Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
Новостная лента официального портала Мэра и Правительства Москвы

100otzyvovru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.