Бесплатная психологическая помощь: как НКО поддерживают москвичей

22 ноября в России отмечается День психолога. Столичные некоммерческие организации (НКО) проводят индивидуальные консультации, организуют психологические группы поддержки, создают группы взаимопомощи для людей, столкнувшихся с самыми разными проблемами.

«Жители мегаполиса ежедневно подвергаются огромным стрессам на работе и в быту. Накапливаясь, они могут приобрести хронический характер, подтолкнуть человека к зависимостям, испортить отношения с коллегами и близкими. А иногда и вовсе происходит беда, выбивающая человека из привычной жизни. НКО заботятся о душевном благополучии москвичей и бесплатно предоставляют психологическую помощь», — отмечает руководитель сети коворкинг-центров НКО Павел Симаков.

Консультации для семей, потерявших ребенка

Благотворительный фонд «Свет в руках» помогает семьям, которые столкнулись с трудностями на пути к родительству, в том числе с потерей ребенка во время беременности, родов или вскоре после них. Фонд помогает женщинам и их близким справиться с утратой и подготовиться к новому родительству.

Все нуждающиеся в помощи могут обратиться на горячую линию фонда по телефону: +7 (800) 511-04-80 по будням с 09:00 до 18:00 или записаться в группу поддержки, которая им наиболее подходит. Это может быть группа поддержки для мам и пап, потерявших детей, группа для родителей, переживающих неудачную попытку экстракорпорального оплодотворения, группа для женщин, которые после смерти ребенка вновь готовятся к материнству, группа родителей, потерявших детей в возрасте от года до 18 лет. Есть отдельные группы для мужчин, переживающих потерю ребенка, родителей детей с особенностями внутриутробного развития или с неблагоприятным прогнозом жизни и здоровья, а также для тех, чей малыш находится в реанимации. Записаться в подходящую группу можно на этой странице.

Помимо этого, обратившись в фонд, можно получить индивидуальную консультацию психолога или присоединиться к телеграм-чату взаимной помощи родителей.

С 2017 года, когда начал свою работу фонд, помощь получили более восьми тысяч родителей. В этом году поступило почти пять тысяч обращений, было сформировано 92 группы поддержки, психологи фонда провели 1968 индивидуальных консультаций. Также более 10 тысяч медицинских специалистов прошли образовательную программу фонда.

Поддержка людей с онкозаболеваниями

С 2007 года в Москве работает горячая линия психологической помощи людям с онкологическими заболеваниями. Помимо консультаций специалистов по медицинскому праву, получения информации, позвонившие на линию могут заручиться поддержкой опытного психолога. Каждый месяц служба «Ясное утро» получает в среднем три тысячи обращений, за все время работы психологическую помощь получили более чем 350 тысяч людей, столкнувшихся с диагнозом «онкология».

Сегодня на горячей линии работают 80 психологов-волонтеров и 32 штатных сотрудника фонда. Линия доступна круглосуточно по телефону: +7 (800) 100-01-91. Возможна не только устная, но и письменная консультация. Для того чтобы задать вопрос психологу, необходимо заполнить анкету на этой странице.

Помощь детям с ВИЧ

Фонд «Дети+» помогает детям и подросткам, родившимся с вирусом иммунодефицита: сиротам, ребятам, оставшимся без попечения родителей, детям из семей, которые оказались в сложной жизненной ситуации.Организация работает над улучшением жизни ВИЧ-положительных детей, созданием условий для их свободного развития и социализации. Так, в рамках проекта «Плюс психолог» фонд оказывает комплексную социально-психологическую поддержку несовершеннолетним жителям Московского региона и их семьям. В проекте задействованы пять психологов. В этом году они проконсультировали уже более 50 детей из Москвы, живущих с ВИЧ, и более 60 их законных представителей. Сейчас в связи со сложной эпидемиологической ситуацией психологи работают в режиме онлайн, а получить поддержку можно дистанционно. Для получения помощи необходимо написать на адрес электронной почты: info@childrenplus.ru, позвонить по телефону: +7 (916) 230-05-05 или оставить сообщение в WhatsApp: +7 (916) 801-01-88. Проект реализуется благодаря грантам Мэра Москвы и при поддержке Фонда президентских грантов.

Больше информации о деятельности НКО — на портале «Душевная Москва»

Бесплатная психологическая помощь: как НКО поддерживают москвичей
https://www.mos.ru/news/item/82972073/
https://www.mos.ru/rss
Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
Новостная лента официального портала Мэра и Правительства Москвы

100otzyvovru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.