Царь больше не нужен

Foto

Кандидат в президенты предлагает ввести должность «директора страны» и прописывает «антибиотики» для коррупционеров

Накануне выборов президента страны Ростов-на-Дону посетил один из кандидатов – Михаил Прохоров. Но он приехал не только и не столько «ради пиара». Он поделился с ростовскими предпринимателями своими предложениями по развитию бизнеса в России. Зная об этом не в теории, а на практике, он говорил много, но по делу. О трансформации политической системы, о механизмах воздействия на чиновников, о том, что нужно делать для возрождения России рассказал кандидат в президенты на бизнес-форуме.

 

В Ростове-на-Дону осталось практически незамеченным мероприятие федерального значения. Более 200 представителей регионального бизнеса собрались для обсуждения вопроса о перспективах политического развития в регионе и стране, а также о рисках связанных с предстоящими трансформациями органов федеральной и региональной власти. Значимость мероприятия определялась не только масштабностью, но и тем, что в числе приглашенных для обсуждения гостей значились представители региональной и муниципальной власти. В качестве особого гостя организаторы форума посчитали целесообразным пригласить одного из самых заметных представителей крупного бизнеса и непосредственного участника актуальных политических процессов Михаила Прохорова. Исполнительный директор «Центра изучения проблем взаимодействия бизнеса и власти» Владимир Куранов как представитель одного из организаторов форума пояснил, что одним из ключевых условий развития в регионе благоприятной среды для ведения бизнеса является прогнозирование и учет политических рисков. Для бизнеса принципиально важна прозрачность намерений и действий органов государственной власти и наличие отлаженных механизмов регулирования взаимоотношений бизнес-среды и органов власти. В настоящее время на федеральном уровне в результате дестабилизации социальной среды происходит сдвиг в принципах взаимодействия бизнеса и власти. Власть стала предпринимать конкретные шаги навстречу пожеланиям экономически значимого сегмента общества. Насколько верные эти  шаги, в правильную сторону они направлены — вопросы которые обсуждались донскими предпринимателями на форуме. Вполне естественно, что мнение Михаила Прохорова по заявленным проблемам вызвало наибольший интерес у участников.

В связи с тем, что организаторам форума поступили предложения об организации подобных мероприятия с участием политической и бизнес элиты федерального и регионального уровня можно сделать вывод что в настоящий момент тема для обсуждения выбрана правильно и формирование общего взгляда и позиции предпринимательского сообщества дона необходимо для обеспечения эффективного развития экономики региона.

 

 

 

 

Страна, как говорили выступающие на бизнес-форуме в ВертолЭкспо 21 февраля, находится у той черты, когда нужно действовать без промедления.

– У нас не существует политической силы, которая защищает людей, — констатировал Михаил Прохоров. — Это не только малый и средний бизнес, это и квалифицированные рабочие, и талантливые врачи, это многие профессии, на которых держится наша страна.

Пройдя долгий и, наверно, зачастую тернистый путь строительства своего бизнеса, Михаил Прохоров принял решение заняться политической деятельностью. И он, как сам заявляет, готов развивать новое политическое течение вне зависимости от результатов выборов. Он будет создавать новую политическую партию, которая будет защищать трудящихся.

– Мы имеем дело с неэффективной властью. Она нагибает не только простых граждан, но и бизнес. Налоги, которые мы платим, это еще не все. Существует огромный коррупционный налог. Все мы знаем, кто просит откаты, в какую дверь нужно зайти… До момента, когда мы не стали политической силой, бороться с этим индивидуально невозможно, – заявил г-н Прохоров.

Он предлагает создать условия для развития нового правящего класса, бизнес-элиты. Взамен того бюрократического, который существует сейчас.

– С одной стороны – люди в погонах, с другой – бандиты, с третьей – власть, – возмущается Михаил Дмитриевич. – Я считаю, что нашей стране больше царь не нужен, нужен директор. Нужен тот, кто сможет организовать страну, избавив ее от коррупционной составляющей.

Говоря о правильной организации, он затронул один из самых больных для России вопросов – земельный.

– У нас отсутствует рынок земли и справедливая оценка собственности. Это касается как бизнеса, так и наших граждан. Наша собственность не работает в масштабе страны, как капитал. Это скорее исключение из правил, – заключил г-н Прохоров.

 

Поскольку бизнес-форум предполагает общение, а не монолог, плавно перешли к вопросам-ответам.

 

– Чтобы заработать миллион долларов в России, нужно привлечь 57 сотрудников, в Европе – 11. Чем, по-вашему, можно поднять производительность труда?

– Главная проблема в том, что мы не технологичная страна. Есть большое количество государственной собственности, которая никак не управляется. А также неоправданно растут государственные расходы. Когда в 2000 году Путин пришел к власти, у нас был миллион чиновников. Сейчас – миллион 720 тысяч. Мы на государственное управление тратим 29,2 миллиарда долларов или 844 миллиарда рублей. Америка тратит 31 миллиард долларов. Но мы – не Америка. Наша задача – создать такую экономику, которая за счет конкуренции и правильной инфраструктуры позволит достигать той производительности труда, которая нам необходима.

 

– Как будет развиваться Россия в рамках таможенного союза? И что вы думаете по поводу ВТО?

– На мой взгляд, это лишнее образование. Оно в некотором смысле живет исходя из логики – воссоздать Советский Союз. Воссоздать СССР уже нельзя, этого делать не надо. Но даже в рамках таможенного союза мы менее конкурентны чем Казахстан. Там огромное количество российского капитала, начинают строить предприятия на границе с Россией, но на территории Казахстана. Там меньше НДС, стоимость электроэнергии и рабочей силы. Поэтому мы даже по сравнению с Казахстаном неконкурентоспособны. Таможня должна решать две проблемы: защищать наш рынок от конкурентной продукции для того, чтобы национальный производитель имел преимущество на территории  нашей страны, и таможня должна стимулировать экспорт. У нас отсутствует эта структура — чтобы дешево, эффективно и быстро. Поезда у нас ездят медленно – 20 км в час на территории страны, в Европе – 90 км в час. Мы должны перемещаться быстро… Таможня должна быть не только источником дохода, она должна быть управляющим механизмом, который стимулирует развитие национальной экономики.

Что касается ВТО, в нее, конечно, надо вступать, но вступать разумно. Если вы сейчас остановите любого нашего российского губернатора, и спросите, что ему даст ВТО, он вам не ответит. Когда я был 10 лет назад в Китае, попал на форум, и каждого губернатора там если спросить, он как отче наш говорил о плюсах и минусах. Мы вступаем в ВТО – наверно это правильно, чтобы за общим столом вырабатывать правила. Но окончательные последствия для нашей экономики мы объективно не знаем.

 

– У нас в стране много молодых предпринимателей, которые предлагают интересные идеи – не только как сделать бизнес, но и как сделать жизнь в стране лучше. Как вы будете поддерживать молодых предпринимателей, у которых нет начального капитала?

– Самое главное, чего у нас не хватает – стимула в экономике. Нужно все новые отрасли, которые придумывают наши граждане, освободить на 5 лет от налогов, кроме подоходного. Надо стимулировать приток капитала из сырьевых в новые отрасли. А также необходимо создавать различные фонды. Это могут быть наши инвесторы, иностранные, государственный капитал. Когда будут startup, о которых вы говорите, тогда будет стоять очередь в фонды. Поэтому сочетание налоговых стимулов с созданием фондов, которые инвестируют в новые startup, дадут возможность довольно быстро продвигаться. Но это все не будет работать, если в стране не начнет действовать закон, одинаковый для всех – для президента и граждан.

 

– Как обеспечить привлекательность инвестиций в российскую экономику?

– Мне кажется, здесь все знают, как это сделать. Первое – законы должны работать, они просто не работают. Поэтому любой инвестор не чувствует себя защищенным. Второе – если национальный капитал не верит в собственную страну и деньги вывозят за рубеж, то и прибыль не идет. Еще у нас нет точек роста. Вот куда сейчас отправиться молодому парню заработать? Он готов пахать, куда ехать? Мы свою страну не развиваем. А если у нас нет системных проектов, в которых готовы участвовать граждане, а бизнес готов вкладывать, у нас никакой инвестиционной привлекательности не будет. Мы не осваиваем собственные земли, не развиваем инфраструктуру, не развиваем новые предприятия, поэтому откуда появятся инвесторы?

Почему именно бизнес должен стать, по-моему, управляющим классом — потому что мы умеем доводить дело до конца. В нашей стране не доводятся простые решения. Давайте возьмем самую смешную отрасль – жилищно-коммунальную. Сколько о ней можно разговаривать? Там всего три проблемы. Плохие теплотрассы, потери-50 процентов. А почему там потери? Потому что в реформе энергетики не предусмотрено ремонта теплотрасс вообще. Следующая проблема – управляющие компании. Многие из них – это бизнес мэров городов и губернаторов. И третья проблема – ремонты жилого фонда, которые часто несут огромную коррупционную нагрузку. Если три эти вещи соединить и найти источники в виде национальной программы и за счет тех же денег пенсионного фонда под низкий процент за 5-6 лет отремонтировать все трубы. Если у нас на 50 процентов увеличится тепло, нам не нужно столько энергии. Она у нас сейчас слишком дорогая. Я уже больше года бьюсь с правительством, чтобы разрешили закрывать старые мощности, которые не нужны. Мне отвечают – пусть будет на всякий случай… Если мы пропишем правильно бизнес-план, через 5-6 лет проблем ЖКХ не будет.

 

Ева Громова

Печатается с согласия редакции «Аргуманта недели ЮГ»

Сергей Иванов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.