Восстановление экономики США поднимет рейтинг Обамы, но усложнит отношения с республиканцами

Информационная группа Finam.ru провела онлайн-конференцию «Американская экономика: кризис и президентские выборы».Ее участники позитивно оценивают действия американской администрации, приведшие к началу восстановления экономики США. По мнению экспертов, дальнейшее развитие позитивных тенденций в экономике благоприятно отразится на политическом рейтинге президента Обамы, однако усложнит для него диалог с республиканцами по ключевым параметрам развития страны.

Ситуация в американской экономике постепенно нормализуется, констатируют участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Можно с уверенностью говорить, что предпринятые меры (не только «количественные смягчения», но и налоговые льготы) позволили крупнейшей экономике выйти из даун-тренда и начать восстанавливаться», — утверждает главный аналитик управления аналитической поддержки ОАО «БИНБАНК» Наталия Шилова.

В США конъюнктура рынка труда постепенно улучшается, но уровень безработицы пока далек от докризисного, говорит начальник аналитического отдела «АК БАРС Финанс» Елена Василева-Корзюк: «При этом высокий уровень госдолга и закредитованность населения будут ограничивать рост экономики в текущем году и в среднесрочной перспективе. QE 1 и 2 дают передышку, но не являются решением всех проблем». Предпринятые властями США действия позволили отложить принятие жёстких непопулярных мер, которые действительно могли бы решить проблему, соглашается руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Михаил Аристакесян.

Дело не в предпринятых администрацией США мерах, а в цикличном характере развития экономики, считает заместитель начальника аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Кулешов: «Значительный спад сменился восстановлением, которое поддержали меры фискального и, в значительно меньшей степени, финансового стимулирования. 2012 год, судя по всему, будет чуть хуже прогнозов ФРС, но в дальнейшем мы можем увидеть еще один виток кризиса».

Наблюдаемая тенденция нормализации экономической ситуации в Штатах благоприятно отразится на рейтинге действующего главы государства, который в последнее время не растёт из-за роста политической напряженности и осложнения ситуации с Ираном. «С точки зрения экономики Барак Обама заработал свои дополнительные очки и по-прежнему опережает по популярности всех 4-х возможных кандидатов от республиканцев», — отмечает г-жа Шилова. «Улучшение состояния американской экономики, естественно, окажет помощь Обаме в президентской гонке», — добавляет г-н Аристакесян.

В то же время эксперты не исключают, что республиканцы могут блокировать принятие важных для экономики решений во избежание роста популярности действующего президента США. «Полагаю, республиканцы будут всячески противиться инициативам Обамы, которые смогут поднять его рейтинг», — уверен г-н Аристакесян.

Третий квартал обеспечит политическое шоу в США, говорит г-жа Шилова: «И вопрос с потолком госдолга, и бюджет США на 2013 финансовый год, который начнется 1 октября – будут объектами серьезных предвыборных сражений». С коллегой согласен ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин: «В середине президентской кампании требуемое повышение потолка долга в парламенте без явного большинства правящей партии вновь доставит всем сторонам, включая глобальные рынки, незабываемые ощущения».

Отдел по связям с общественностью  и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: Исаев Владислав 

Афонин Максим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.