Нефть продолжит торговаться на высоких уровнях

фото с сайта http://shiftdelete.netИнформационная группа Finam.ru провела онлайн-конференцию «Рынок акций: политический фактор уходит на второй план». Ее участники считают, что, несмотря на высокие темпы роста стоимости нефти в текущем году, объективных причин для ухудшения ценовой конъюнктуры в среднесрочной перспективе нет.

На мировом рынке нефти в 2012 году наблюдается устойчивый восходящий тренд – стоимость барреля нефти марки Brent практически достигла своих пиковых значений за последние годы. Однако, по мнению большинства участников организованной «ФИНАМом» конференции, для серьёзной коррекции нефтяных цен в ближайшей перспективе нет оснований. «Многие еще не осознали тот факт, что нефть торгуется на пиковых уровнях и это не спекулятивные игры, а фундаментально обоснованная цена, — говорит ведущий инвестиционный консультант ИК “ФИНАМ” Элвис Марламов. – Если смотреть на график нефти, то мы видим, что пик был в 2008 году, но если обратить внимание на средневзвешенную цену, то сейчас, очевидно, мы видим максимумы – потребление нефти растет, а кроме Ирака свободных мощностей не осталось, и с этим не поспоришь».

В том, что нефтяной «пузырь» не должен лопнуть в обозримом будущем, убеждён и аналитик отдела рыночного анализа и консультаций «КИТ Финанс» Дмитрий Шагардин: «К примеру, импорт нефти Китаем в феврале достиг исторических максимумов в 28 млн тонн. Производство нефти примерно соответствует мировому потреблению».

Нефть марки Brent сейчас выглядит перекупленной – европейские трейдеры вынуждены перестраивать цепочки поставок к лету, когда начнут действовать санкции против Ирана, говорит начальник аналитического отдела ИК «БФА» Денис Демин: «Геополитическая премия в цене высока, но она и останется высокой. Физический спрос также очень силен – в 2011 г. поставлен рекорд мирового потребления, а в 2012 г., если всё будет нормально, обновим его. Ресурс производства присутствует (Саудовская Аравия, Кувейт, Ливия и Ирак, в конце концов, да и Иран способен вдвое больше производить в случае чего, плюс шельфы Северной Америки, России). Ожидаю сезонного снижения в апреле-мае, но не кардинального. Пока рынок тупо отыгрывает динамику прошлого года, используя иранский фактор вместо фукусимского».

            С пессимизмом на будущую динамику рынка нефти смотрит начальник аналитического отдела ГК «АЛОР» Наталья Лесина, которая ожидает коррекции ввиду технической «перегретости» рынка. «Однако высокая перекупленность сейчас наблюдается не только на сырьевом рынке, но и на большинстве фондовых площадок. И весной основные ориентиры российского рынка, в том числе фьючерсы на нефть, могут опуститься на более низкие уровни. Если говорить о более масштабных движениях, то пока поводов для выхода из восходящего тренда все же нет».

            Эксперты полагают, что возможный военный конфликт на Ближнем Востоке – ожидания которого способствовали спекулятивному росту нефтяного рынка в последние месяцы – вряд ли приведёт к коррекции цен на энергоносители. «Если падут режимы в Сирии, Иране и Венесуэле, тогда ОПЕК получит под свой контроль 65% экспорта нефти в мире, — напоминает г-н Марламов. – Вряд ли они заинтересованы в падении цен». В свою очередь г-н Демин уверен, что войны не будет – во всяком случае, с Ираном: «Потенциальное влияние Сирии на рынок нефти меньше, чем у того же Йемена или Египта», — резюмирует эксперт.

Отдел по связям с общественностью  и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: Исаев Владислав 

 

Афонин Максим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.