Провокации и мифы.

06 декабря 2011 г.  По сообщениям некоторых средств массовой информации в Ростове-на-Дону полиция разогнала шествие оппозиции несогласной с результатами выборов.

Однако по свидетельству наших корреспондентов данная информация не особо соответствует действительности. Флэш-моб молчания в знак протеста прошел без особых эксцессов, не считая массовых задержаний участников флэш-моба, с последующими арестами представителей несистемной оппозиции.  (Известно, что лидер Ростовского отделения «Левого фронта» Владислав Рязанцев был арестован на 5 суток). Местами в городе создавалось впечатление, что флэш-моб проводится скорее сотрудниками правоохранительных органов, нежели жителями города. По крайней мере, со стороны было видно что полицейских несколько больше, чем участников митинга, да и ведут себя они довольно тихо и лояльно.

По мнению лидеров парламентских оппозиционных политических движений, вчера в Ростове-на-Дону проходила скорее акция устрашения, чем марш действительно несогласных. В социальные сети была запущена четко выверенная дезинформация о сборе оппозиционеров на площади Советов. На фоне событий проходящих в Москве кои широко освещались в Твиттере, ростовская молодежь решила доказать власти что и они не лыком шиты. Но доказывать пришлось сотрудникам полиции и не столько свое несогласие с результатами выборов, сколько отсутствие неправомерных намерений и легитимность своего пребывания на площади. Всех конечно не задержали, но самые «буйные» получили хорошую возможность прокатится по ночному Ростову в весело мигающем автозаке. Причем, опять же со слов очевидцев, «самых буйных» не хватило, и сотрудникам полиции, к которым до сих пор не было никаких претензий, пришлось отлавливать случайных прохожих. Ловили видимо из соображений нерентабельности прогона полупустого автозака по ночным улицам, иначе это решение объяснить сложно.

Прокатившиеся на вышеописанном увлекательном аттракционе послужили хорошим примером для оставшихся за кадром недовольных, а публикация на городском новостном портале вызвала смешанную реакцию. Большинство комментариев оставлены провластными читателями этого портала, и сопротивления в обсуждениях не предвидится.

Интересны комментарии сотрудников полиции, пожелавших оставаться анонимными. Сотрудники ОМОНа из оцепления пояснили, что причина блокирования площади Советов — некая молодёжная акция, офицеры 3 ОП пояснили, что оцепление выставлено в связи с заменой ламп в системе праздничной люминесценции.

Так что же это все-таки было? Идеологический всплеск сознательной молодежи или охота на живца проводимая властями с поддержкой своих верных вассалов? Если первое — то нуждается в консолидации и грамотном руководстве, а если второе — то зря. Организация подобной «охоты», дело затратное и хлопотное, а матерый зверь на простейшие уловки не попадается. КПД вчерашнего фарса низок до невозможности, а ведь еще за ГСМ отчитываться, людям премии платить. В общем затратное это дело. А самое главное, наступит момент, когда мотиваций для личного состава органов внутренних дел, уже не хватит. И вместо того, чтобы в очередной раз идти ловить детей с листочками, они принесут подобные листочки в отдел кадров. Они ведь тоже люди!?

Фото Сергея Русакова ©

Афонин Максим

Один комментарий к “Провокации и мифы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.