Вы еще зарабатываете? Тогда мы идем к вам!

В чем основное отличие бизнесменов 90-х от бизнесменов нашего времени? Бизнесмены 90-х, «платили» за то, чтобы обойти действующее законодательство. А бизнесмены нашего времени, платят за то, чтобы закон соблюдался. Ничем необъяснимый парадокс сегодняшних реалий. Хочешь, чтобы все было по закону – делись с теми, кто исполнение этого закона гарантирует. Споры хозяйствующих субъектов перешли в разряд соревнования объема «личных контактов», кошельков, административного ресурса – чего угодно. В стороне остался лишь один аспект – законность.

Есть ли способ борьбы с подобной системой? Есть! Один, и пусть он не самый простой, но применять его нужно. Иначе, какой смысл трудиться, «растить» свое предприятие, если в один прекрасный миг, кому то вдруг покажется, что именно вашей «делянки» в его активе то и не хватает.

Сегодня, в России, все более актуальной становится тема общественных организаций. Люди, объединяясь, стараются вместе решить те проблемы, которые им небезуспешно создают «некие силы». А единственный возможный способ противостояния этим «силам» – общественный резонанс. Примеров тому масса. И если на рубеже ХХ-ХХI веков, общественный резонанс не был особо действенным оружием, то сейчас, на волне массовой глобализации информационного поля, он, наверное, является чуть ли не единственной панацеей.

Россия, постоянно пытается перенять что-то западное. То систему образования, после которой среди нашей молодежи вырастают в основном «Тырлы и глоупены» ((с) Михаил Задорнов). То название структуры, от которой содержимое не меняется. Последний шаг в этом направлении – вступление в ВТО, которое добьет и без того бьющееся в агонии сельское хозяйство. Позитивного мало. Так почему не перенять у Запада то, что действительно работает? Общественные организации существуют на западе несколько десятков лет. Они внятно регламентированы законодательством и пользуются всеобщим уважением.

Бизнесмены часто стали употреблять модное сегодня словосочетание: «социальная ответственность бизнеса». В это понятие закладывается создание и обеспечение рабочих мест, благоустройство прилежащих к предприятию земель, здоровая конкурентоспособная среда. Словосочетание правильное и нужное, осталось только заложить в него еще одно понятие: «законность ведения бизнеса». Ни для кого не секрет, что в сегодняшних реалиях, последователей подобного «понятия» ожидают бесчисленные «подводные камни». Но ведь чем больше сторонников идеи, тем легче продвигать ее в жизнь.

Не бояться рейдерского захвата, проверок, административных рычагов, нечистых на руку сотрудников органов – казалось бы фантастика для сегодняшних бизнесменов. Однако, как показало время, это вполне возможно. И одно дело, если «пришли» к бизнесмену, а совершенно другое же, если пришли к их объединению.

С мая 2012 года, в Ростове-на-Дону, начала свою деятельность подобная организация: «Ассоциация торговых и промышленных предприятий «Северный Кавказ». Не ставящая себе целью бездумные собрания и бесконечные дискуссии, а пытающаяся претворить в жизнь то,  что сегодня четко продиктовано существующей властью: законность ведения бизнеса. Понятие, включающее в себя противодействие чиновничьему и правовому беспределу, сплошь и рядом насажденному местными «феодалами».

Сталкиваясь с проблемой, предприниматель должен знать, куда он может обратиться, чтобы привлечь общественное внимание. Масса примеров, когда столкнувшийся  с произволом бизнесмен, оказывается в информационном вакууме, не сразу понимая, как обратить на себя внимание. За примерами далеко ходить не нужно. В небольшом, но очень привлекательном, со многих точек зрения, городе Азове, за неполный месяц, были проведены две силовые акции против предпринимателей. И это только те, кто не молчит. Что мы узнаем, когда говорить начнет каждый?

 Действия сил, поставивших себя выше закона, сейчас напоминают приданный этой статье заголовок, являющий собой перефразированный всем известный рекламный слоган: «Вы еще зарабатываете? Тогда мы идем к вам!».  Ну что ж, приходите, посмотрим что лучше: «Закон или беззаконие».

Афонин Максим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.