Эх, дал бы кто взаймы

Сотрудники «Ростсельмаша» начали день с пренеприятного известия. Около 2000 человек отправлены в двухнедельный отпуск, правда, пока что оплачиваемый. Один из крупнейших заводов России приостановил свою деятельность.

По полученной редакцией информации, причин вынужденной остановки завода несколько:

Первая причина: вступление России в ВТО. Сельхозпроизводители, обладающие ограниченной информацией о последствиях этого шага, предполагают, что сельхозтехника моментально упадет в цене, из-за сниженных государственных пошлин на импортного производителя, и как следствие придерживают, и без того невеликие активы на покупку зарубежной сельхозтехники.

Вторая причина: вышеупомянутые «невеликие» материальные активы сельхозпроизводителей. Неурожай прошлого года вынудил их сдать запасы культур государству, практически за бесценок. А ожидаемый неурожай года этого, не тешит надеждой хоть как-то пополнить запас материальных средств.

Причиной третьей, является, практически неработающая программа утилизации сельхозтехники. В чем именно это выражается – сказать сложно, однако одной из наиболее вероятных причин, называются некие проблемы, с которыми столкнулся «РосАгроЛизинг».

Следствием выше озвученных причин, стала невозможность реализации готовой продукции заводом «Ростсельмаш». «Стоянки» завода заполнены огромным количеством готовых комбайнов. Но ситуация складывается таким образом, что их не только «некуда ставить», но и некому продать.

Отдельной линией проходит поддержка правительства Ростовской области, которое хоть и делает, все, что только возможно, но помочь в полном объеме, попавшему в неприятное положение гиганту, к сожалению, просто не может.

На данный момент, продажи вроде бы сдвинулись с мертвой точки, но так как огромную долю расходной части завода занимает заработная плата рабочим, и предприятие обременено солидным кредитным портфелем, руководством было принято решение приостановить деятельность «Ростсельмаша» на две недели. Главное чтобы эти две недели, не стали началом конца одного из лучших и крупнейших предприятий юга России.

Афонин Максим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.