Донская полиция и общественность против распития спиртного в общественных местах

В ГУ МВД России по Ростовской области состоялось первое заседание обновленного, в связи с реформой МВД, Общественного совета. Подобные советы были также созданы во всех 43-х территориальных органах Ростовской области. Состав Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области остался прежним. Его председателем является Михаил Шолохов – сын знаменитого писателя. Все члены совета – известнейшие и уважаемые на Дону люди: врачи, представители различных конфессий, руководители печатных и телевизионных СМИ, общественные деятели, юристы. Как всегда активное участие в заседании Общественного совета принял начальник донского полицейского Главка, генерал-лейтенант полиции Алексей Лапин.

Темой заседания Общественного совета при донском полицейском Главке стал весьма актуальный на сегодняшний день вопрос: распитие спиртного в общественных местах. Мониторинг общественного мнения, анализ жалоб и заявлений, общение руководства полиции с людьми на личных приёмах, убедил как правоохранителей, так и общественность, что всем жителям, без исключения, не нравятся группы молодежи с алкогольными напитками, их вызывающее поведение в местах семейного отдыха – парках, скверах, детских площадках и во дворах. Все хотят спокойно гулять с детьми, отдыхать в тишине и безопасности. Такие компании не только портят отдых и настроение окружающим, но и формируют у детей с малолетнего возраста восприятие пьянства как нормы.

Что же мешает применить нормы областного законодательства и признать парки, скверы, прогулочные зоны местами культурного наследия? Есть хороший опыт в донской столице по улице Пушкинской и набережной, а также в городах Волгодонске, Сальске, Пролетарске, где такое решение позволило запретить продажу крепкого алкоголя, распитие пива и слабоалкогольных коктейлей. Реализация мероприятий, связанных с нормативным закреплением статуса объектов культурного наследия местам массового отдыха граждан приносит свои положительные результаты. Так, только на территории улиц Пушкинской и Береговой г. Ростова-на-Дону за 11 месяцев 2011 года выявлено и привлечено к административной ответственности более 11 тыс. (АППГ 5163) граждан, из них за мелкое хулиганство более 1350-ти, за распитие алкогольной продукции в общественных местах почти 5 тысяч.

— Нам нужно продолжать работу в этом направлении. У нас получается. Необходимо влиять на то, чтобы убрать с улиц населенных пунктов «пивнушки» и другие подобные злачные места. Никто не против нормальных кафе, где есть охрана, видеонаблюдение и где добропорядочные граждане могут спокойно прийти семьями и отдохнуть, не боясь быть униженными и оскорбленными, — обратился к членам Общественного совета начальник ГУ МВД России по Ростовской области, генерал-лейтенант полиции Алексей Лапин.

— Помимо запретительных мер мы должны говорить и о культуре пития. Вне сомнений об этом нужно говорить, и это нужно пропагандировать. Ведь от того, в какой семье вырос человек, как его воспитывали, какой пример ему показывали в употреблении спиртного его родители и окружающие его люди, зависит, где и в каком количестве он будет употреблять алкоголь, — добавил начальник донского полицейского Главка.

Однако, к сожалению, не все органы местного самоуправления с пониманием отнеслись к данной инициативе Главного управления и Правительства Ростовской области. Так, за последние три месяца текущего года, несмотря на направляемые в местные муниципалитеты территориальными органами внутренних дел предложения, только в Мясниковском районе постановлением Главы Администрации был присвоен статус объекта культуры 18 местам с массовым пребыванием граждан. На сегодняшний день главам муниципальных образований направлено более 40-ти предложений о создании почти 200 зон культурного наследия. Положительные решения приняты лишь в 79 случаях.

Донская полиция вместе с членами Общественного Совета обратилась с главам муниципальных образований, которые наделены законными полномочиями, с предложением принять положительные решения по присвоению статуса «общественного места» большему числу мест семейного отдыха и принять все возможные меры для реализации прав жителей Дона на спокойный отдых.

Сергей Иванов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.